División de Mayordomía y Desechos Hospitalarios
Naturaleza de la Unidad: De Apoyo
Estructura Orgánica: El personal que lo integra
Relaciones:
Dependencia: Departamento Hostelería Hospitalaria
Coordinación: personal bajo su mando
Objetivo General:
Planificar, coordinar, gestionar y ejecutar las actividades operativas de limpieza interna y externa, desinfección y manejo de desechos hospitalarios, así como de mantener la organización del mobiliario del centro, siguiendo los lineamientos y protocolos del HDSSD, garantizando un servicio oportuno y de calidad.
Funciones Principales:
- Planificar las limpiezas extraordinarias de las diferentes áreas del hospital.
- Planificar la limpieza y organización del hospital por zonas y de acuerdo al riesgo y niveles de contaminación.
- Planificar y realizar asepsia y antisepsia de áreas críticas (Quirófanos, UCI, Aislamiento, Emergencia) y equipos. Prevención de infecciones nosocomiales.
- Reporte de averías y daños a la infraestructura, mobiliarios, electrodomésticos, equipos y sistemas.
- Vigilar el cumplimiento de las actividades de plan estratégico de producción y desarrollo de la gerencia.
- Supervisar y garantizar el adecuado cumplimiento de los protocolos y normas establecidos en el Hospital.
- Velar por la correcta utilización y mantenimiento de los equipos y materiales de los servicios.
- Garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad laboral y de bioseguridad en el Manejos de los desechos biológicos, químicos y radioactivos.
- Colaborar y garantizar el análisis y control de costos y apoyar en la implementación de acciones y estrategias para la disminución de los mismos.
- Supervisar el cumplimiento de las actividades programadas (limpiezas, fumigaciones, limpieza extraordinarias, otros) por parte del personal.
- Supervisar la calidad, oportunidad, actitud y responsabilidad del trabajo de las personas bajo su dependencia.
- Supervisar el trato adecuado dispensado por los trabajadores a los usuarios.
- Supervisar el cumplimiento y aplicación de los protocolos y disposiciones generales establecidas.
- Preparar y servir refrigerios tanto al personal de la Institución como a los visitantes, conforme al cronograma de trabajo definido para el área.
- Definir y ejecutar acciones de medición de la satisfacción de los usuarios de las áreas con respecto al trabajo ejecutado por la sección de mayordomía.
- Asegurar la debida presentación, higiene y comportamiento del personal de mayordomía.
- Realizar cualquier función afín o complementaria que le sea asignada por su superior inmediato.
Estructura de Cargos:
Los Cargos de esta Unidad se presentan en el Manual de Cargos Clasificados del Hospital.