Menú Principal

Menú Principal

División de Mayordomia y Desechos Hospitalarios

División de Mayordomía y Desechos Hospitalarios

Naturaleza de la Unidad: De Apoyo

Estructura Orgánica: El personal que lo integra

Relaciones:

Dependencia: Departamento Hostelería Hospitalaria

Coordinación: personal bajo su mando

Objetivo General:

Planificar, coordinar, gestionar y ejecutar las actividades operativas de limpieza interna y externa, desinfección y manejo de desechos hospitalarios, así como de mantener la organización del mobiliario del centro, siguiendo los lineamientos y protocolos del HDSSD, garantizando un servicio oportuno y de calidad.

Funciones Principales:

  1. Planificar las limpiezas extraordinarias de las diferentes áreas del hospital.
  2. Planificar la limpieza y organización del hospital por zonas y de acuerdo al riesgo y niveles de contaminación.
  3. Planificar y realizar asepsia y antisepsia de áreas críticas (Quirófanos, UCI, Aislamiento, Emergencia) y equipos. Prevención de infecciones nosocomiales.
  4. Reporte de averías y daños a la infraestructura, mobiliarios, electrodomésticos, equipos y sistemas.
  5. Vigilar el cumplimiento de las actividades de plan estratégico de producción y desarrollo de la gerencia.
  6. Supervisar y garantizar el adecuado cumplimiento de los protocolos y normas establecidos en el Hospital.
  7. Velar por la correcta utilización y mantenimiento de los equipos y materiales de los servicios.
  8. Garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad laboral y de bioseguridad en el Manejos de los desechos biológicos, químicos y radioactivos.
  9. Colaborar y garantizar el análisis y control de costos y apoyar en la implementación de acciones y estrategias para la disminución de los mismos.
  10. Supervisar el cumplimiento de las actividades programadas (limpiezas, fumigaciones, limpieza extraordinarias, otros) por parte del personal.
  11. Supervisar la calidad, oportunidad, actitud y responsabilidad del trabajo de las personas bajo su dependencia.
  12. Supervisar el trato adecuado dispensado por los trabajadores a los usuarios.
  13. Supervisar el cumplimiento y aplicación de los protocolos y disposiciones generales establecidas.
  14. Preparar y servir refrigerios tanto al personal de la Institución como a los visitantes, conforme al cronograma de trabajo definido para el área.
  15. Definir y ejecutar acciones de medición de la satisfacción de los usuarios de las áreas con respecto al trabajo ejecutado por la sección de mayordomía.
  16. Asegurar la debida presentación, higiene y comportamiento del personal de mayordomía.
  17. Realizar cualquier función afín o complementaria que le sea asignada por su superior inmediato.

 Estructura de Cargos:

Los Cargos de esta Unidad se presentan en el Manual de Cargos Clasificados del Hospital.