DIVISIÓN DE ALIMENTACIÓN Y COCINA
Naturaleza de la Unidad: De Apoyo
Estructura Orgánica: El personal que lo integra
Relaciones:
Dependencia: Departamento Hostelería Hospitalaria
Coordinación: Personal bajo su mando
Objetivo General:
Planificar, coordinar, gestionar y ejecutar las actividades operativas para la preparación, dispensación, conservación de los alimentos y bebidas para los usuarios hospitalizados, personal del hospital y visitantes, garantizando en la preparación y entrega de los alimentos y bebidas de manera oportuna con la calidad, seguridad, presentación, frescura e higiene de estos, siguiendo los lineamientos y protocolos del HDSSD.
Funciones Principales:
- Definir las necesidades de insumos, materiales y equipos necesarios para que el personal realice de manera adecuada su trabajo.
- Formular propuestas y planes de desarrollo de la sección.
- Coordinar con la gerencia de mantenimiento el plan de mantenimiento preventivo de los equipos, e infraestructura de la sección.
- Supervisar el cumplimiento de las actividades programadas, (preparación de los alimentos, dispensación oportuna) por parte del personal.
- Supervisar el trato adecuado dispensado por los trabajadores a los usuarios.
- Supervisar el cumplimiento y aplicación de los protocolos, menús, dietas y disposiciones generales establecidas.
- Supervisar la correcta conservación de los productos y alimentos procesados.
- Supervisar la correcta limpieza y disposición de utensilios de todas las áreas antes de iniciar la preparación de los alimentos y al finalizar.
- Manipulación y preparación de alimentos y bebidas de manera general.
- Formular y evaluar anualmente el plan operativo de la gerencia y garantizar la ejecución de manera eficiente.
- Preparación de picaderas y bebidas para las actividades que le sean solicitadas.
- Preparación de menú general.
- Preparación de menú a los pacientes ingresados conjuntamente con el área de nutrición.
- Servicio de alimento a los colaboradores del HDSSD.
- Realizar cualquier función afín o complementaria que le sea asignada por su superior inmediato.
Estructura de Cargos:
Los Cargos de esta Unidad se presentan en el Manual de Cargos Clasificados del Hospital.